Сайт WikiLeaks
8 апреля 2013 года

Скандальный сайт WikiLeaks опубликовал в понедельник 1,7 миллиона документов американской дипломатической службы и разведки за 1973-1976 годы, говорится в сообщении на сайте основателя WikiLeaks австралийца Джулиана Ассанжа.

Ниже приводится справочная информация.

Некоммерческий проект WikiLeaks (leak - "утечка") был официально открыт в 2007 году. Своей целью WikiLeaks считает доведение важных новостей и информации до общественности. Информация предоставляется анонимными источниками с помощью средств, гарантирующих безопасность информатора.

Свою деятельность по публикации различных материалов WikiLeaks основывает на принципах статьи 19 Всеобщей декларации прав человека: каждый человек имеет право на свободу убеждений и на их свободное выражение; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

До 2010 года пользователи WikiLeaks имели возможность самостоятельно комментировать и редактировать содержимое сайта. В 2010 году был введен специальный механизм получения новых данных, основанный на сложной системе сетевых шлюзов и протоколов, который гарантирует анонимность источникам "утечек" информации. Материалы отбирались, публиковались и обрабатывались редакцией, причем обсуждение между редакторами также шло по зашифрованным каналам.

Ассанж называл себя главным редактором сайта, однако состав всей редакции официально не раскрывался. Всего, согласно опубликованной ранней переписке WikiLeaks, основателями сайта были около 20 человек. В состав группы входили также аккредитованные журналисты, программисты, сетевые инженеры, математики и другой персонал.

Уже в начале своей работы редакторы WikiLeaks утверждали, что на руках у них около миллиона секретных документов, которые они готовы были опубликовать. Одна из задач сложной системы публикации WikiLeaks состояла в том, чтобы однажды опубликованный материал уже невозможно было "удалить" из сети, для этого в разных странах мира были открыты около трехсот копий-зеркал. С 2010 года группа WikiLeaks заявляла, что уделяет большое внимание анонимности источников информации и готова оплачивать адвокатов предполагаемым информаторам.

За время своего существования WikiLeaks публиковала секретные материалы, касающиеся войн, убийств, пыток и содержания под стражей, торговли и деятельности корпораций, шпионажа и контрразведки, экологии и других тем.

В 2010 году WikiLeaks несколько раз опубликовал служебные документы американских официальных лиц, военных и дипломатов. Сначала это были бумаги, касающиеся операций США в Афганистане.

В передаче сайту документов в июле был обвинен разведаналитик сухопутных сил США рядовой Брэдли Мэннинг. Он обвиняется в незаконном получении военной информации и более 250 тысяч документов американского внешнеполитического ведомства, в том числе связанных с войнами в Афганистане и Ираке. Всего против информатора сайта выдвинуто 22 обвинения, включая оказание помощи врагу и раскрытие секретных данных армии США.

23 октября 2010 года WikiLeaks опубликовал около 400 тысяч документов, имеющих отношение к военной операции США в Ираке. Опубликованные документы, получившие название "Иракское досье", охватывают период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США в конце ноября 2010 года. Сайт опубликовал копии телеграмм, которые поступали в госдепартамент из американских посольств по всему миру. Депеши содержали откровенные, зачастую нелицеприятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики.

В декабре 2010 года MasterCard, PayPal и Visa прекратили принимать пользовательские пожертвования в пользу интернет-портала, мотивируя свое решение вовлеченностью сайта в противозаконную деятельность.

8 апреля 2013 года WikiLeaks опубликовал 1,7 миллиона документов американской дипломатической службы и разведки за 1973-1976 годы. По словам Ассанжа, документы проливают свет "на целый спектр" действий США, оказавших влияние на мировую политику и историю. Многие из документов были адресованы или составлены лично Генри Киссинджером, занимавшим пост госсекретаря США с 1973 по 1977 год.

WikiLeaks назвал эту базу данных "Публичной библиотекой дипломатии США" (PlusD). Большая часть документов маркирована как "не для распространения" (NODIS, no distribution). Часть документов также изначально имела статус секретных.

Ассанж с июня 2012 года находится на территории Великобритании и укрывается в посольстве Эквадора. Британский верховный суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, власти страны обвиняют его в преступлениях сексуального характера. Сам основатель WikiLeaks опасается, что его передадут властям США, где ему может грозить смертная казнь.
« Назад