Студент в Бурятии получил 14 месяцев ограничения свободы за установку "пиратских" программ
28 мая 2013 года

Суд в Улан-Удэ вынес обвинительный приговор студенту - программисту, который установил на компьютер оперативнику полиции Windows, Microsoft Office и другие программы, и назначил ему наказание - 1 год два месяца ограничения свободы, сообщил во вторник представитель прокуратуры Бурятии.

Студент четвертого курса по специальности "Техник-программист" Кузнецов в 2011 году в интернете незаконно приобрел контрафактные программные продукты Microsoft Windows 7 Ultimate, Microsoft Office Enterprise 2007, Autodesk AutoCAD 2004, после чего распространил печатные объявление о том, что он оказывает услуги по установке программного обеспечения.

"Кузнецов установил оперуполномоченному полиции, выступающему в качестве заказчика в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия, эти программы, получив за работу вознаграждение. Преступными действиями Кузнецова обладателям авторских прав причинен материальный ущерб", - сообщил он.

Студент также устанавливал компьютерную программу, позволяющую преодолеть защиту программного продукта, тем самым устранив установленные производителем - корпорацией Microsoft технические ограничения по защите авторских прав.

Суд признал Кузнецова виновным по статьям УК РФ "незаконное использование объектов авторского права, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенные в крупном размере" и "покушение на использование и распространение компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам" и приговорил его к 14 месяцам ограничения свободы. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован, отметил представитель прокуратуры.
« Назад