Адвокаты хакера Чаловского подали повторную жалобу в Конституционный суд Латвии
17 июля 2013 года

Обвиняемый США в киберпреступлениях латвийский программист Денис Чаловский во вторник повторно обратился в Конституционный суд Латвии (КС), так как считает, что договор о выдаче преступников между Латвией и США не соответствует конституции Латвии, сообщила представитель КС Лиина Ковалевска.

Суд должен принять решение об открытии дела или отказе до 15 августа.

Конституционный суд Латвии ранее отказался возбудить дело по жалобе Чаловского, поскольку посчитал, что она не достаточно мотивирована юридически. Во вторник адвокаты программиста подали в суд повторное обращение.

По их мнению, выполнение решения Верховного суда о выдаче Чаловского США нанесет существенный и невосполнимый вред его основным правам. Чаловский оспаривает соответствие конституции норм договора США и Латвии об экстрадиции преступников, а также некоторых статей уголовного и уголовно-процессуального законов.

В США хакеру грозит до 67 лет тюремного заключения. Он вместе с россиянином и гражданином Румынии обвиняется в создании компьютерного вируса, нанесшего урон примерно 40 тысячам компьютеров во всем мире, в том числе компьютерам НАСА. США требует его экстрадиции. Верховный суд Латвии разрешил экстрадицию Чаловского в США. Окончательное решение по этому вопросу должно принять правительство балтийской республики.
« Назад