Латвиец Чаловский, обвиняемый США в киберпреступлениях, не мог быть хакером - однокурсник
21 июля 2013 года

Обвиняемый США в киберпреступлениях гражданин Латвии Денис Чаловский при всем желании не мог бы стать хакером, поскольку он не был способен решить в университете элементарные задания по программированию, сказал его друг, программист Евгений Бычков.

"Мы вместе учились то в одной, то в параллельных группах, оба со скрипом добрались до бакалаврской степени. У него было хорошо с латышским, у меня - с программированием. Иногда я делал ему лабораторки, потому что кодировать у Дени получалось плохо. И хоть я и считаю себя программистом ниже среднего, но задания по программированию в универе были в основном элементарны, так что помогал, чем мог. Есть такие люди, у которых многие концепции программирования приживаются с трудом, ну не их это - Денис как раз из таких ребят", - сказал Бычков.

Чаловский вместе с россиянином и гражданином Румынии подозреваются в создании и распространении крайне разрушительного вируса Gozi. Этот вирус поразил более миллиона компьютеров по всему миру. Среди пострадавших оказалось также и американское космическое ведомство НАСА. США настаивают на экстрадиции 27-летнего Чаловского, ему грозит длительное тюремное заключение (до 67 лет).

Сомнения в целесообразности выдачи уже публично выразили министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и министр обороны Артис Пабрикс. По словам адвоката Чаловского Илоны Булгаковой, такая мера не соответствует принципам латвийского уголовного права и нарушает право личности на справедливый суд.

Чаловский был задержан в ходе специальной операции в Риге в декабре прошлого года и находится под арестом. Верховный суд Латвии 31 января 2013 года признал возможной выдачу Чаловского США. Решение ВС обжалованию не подлежит, однако окончательное решение должно принять правительство.
« Назад