Вуз, где учатся чемпионы по программированию, готов помочь ВС РФ в сфере беспилотников
5 июля 2013 года

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационный технологий, механики и оптики готов к участию в проектах по созданию компьютерного программного обеспечения в интересах обороны России в рамках предложения, сделанного главой российского военного ведомства генералом армии Сергеем Шойгу, сообщил ректор вуза, студенты которого в пятый раз стали чемпионами мира по компьютерному программированию.

"Это крайне важное и нужное предложение. Думаю, здесь взаимодействие высшей школы, гражданской, в данном случае - в лице университета, который я имею честь возглавлять, и министерства обороны даст очень хороший результат. Он просто обязан быть", - сказал ректор университета Владимир Васильев журналистам в пятницу по итогам встречи с Шойгу.

Ректор отметил, что работы по беспилотным летательным аппаратам, робототехнике, другим перспективным направлениям университету не придется начинать с нуля. "Что касается беспилотников, то, думаю, мы сможем в течение ближайшего года представить системы управления, которые позволяют летать по заданным маршрутам или по картам. Это мы сможем продемонстрировать на моделях", - сказал Васильев.

Если говорить о робототехнике, продолжил он, и системах управления ими, то в университете также создано достаточно много подобных комплексов. "Это мы тоже готовы в ближайшее время показать", - сказал ректор. Что касается вопросов моделирования, о чем также шла речь на встрече с министром обороны, то, по словам Васильева, это тоже тема, которой занимается университет.

По словам Васильева, это не новая тема для вуза, но прежде все предложения приходили со стороны гражданских ведомств. Васильев отметил, что войны будущего все более смещаются в сторону бесконтактных форм противодействия, и большую роль в будущих системах вооружения будут играть "электронные мозги".

Ректор отметил, что профилем университета являются работы, связанные с алгоритмами, верификацией компьютерных программ, всем, что связанно с улучшением их быстродействия, точности, воспроизведения, адаптивности.

"Мы к этому как раз готовы, - отметил Васильев, - потому что именно этими задачами и занимаются наши программисты. Но пока они решали те задачи, которые придумывали преподаватели - тоже сложные, но сформулированные на вербальном уровне. А здесь, подчеркиваю, речь идет о востребованности при реализации конкретных масштабных проектов". По его оценке, те предложения, которые прозвучали сегодня из уст Шойгу - по участию в проектах министерства обороны, "во-первых, были приняты с благодарностью и с честью". "Потому что для тех ребят, которых мы воспитываем, самое главное, чтобы они могли реализовать свой научный потенциал. И востребованность именно для решения крупных задач и проблем - это первоочередное для нашего университета. Здесь действительно готовится элита в области разработки программного обеспечения", - сказал Васильев.
« Назад