Депутат Сейма Латвии призвал министра юстиции уйти в отставку из-за дела Чаловского
9 августа 2013 года

Депутат Сейма Латвии Андрей Элксниньш призывает министра юстиции республики Яниса Борданса уйти в отставку из-за решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), приостановившего выдачу США латвийского программиста Дениса Чаловского.

Правительство Латвии во вторник решило выдать США обвиняемого в киберпреступлениях Чаловского, однако ЕСПЧ приостановил это решение и ввел временный запрет на экстрадицию.

"Министр юстиции был одним из самых ярых сторонников выдачи Чаловского. Решение ЕСПЧ доказало его некомпетентность. Уверен, что Борданс должен уйти в отставку, это было бы правильно", - сказал Элксниньш в четверг в интервью .

Адвокаты Чаловского обратились в ЕСПЧ после решения правительства Латвии удовлетворить просьбу США об экстрадиции в эту страну предполагаемого хакера. Европейский суд подтвердил, что обеспечит защиту Дениса Чаловского и запрещает вывозить гражданина Латвии в Соединенные Штаты. В письме ЕСПЧ говорится, что президент судебной палаты постановил не выдавать Чаловского США, пока его дело не будет рассмотрено в Страсбургском суде.
« Назад