Почтовый сервис, которым пользовался Сноуден, закрыт в США по решению владельца
9 августа 2013 года

Владелец сервиса электронной почты Lavabit в США объявил о временном закрытии ресурса, которым, в частности, пользовался беглый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, разгласивший секреты американских спецслужб.

Сервис Lavabit был основан в 2004 году программистами из Техаса. Широкую известность в СМИ он получил, когда выяснилось, что Сноуден использовал адрес edsnowden@lavabit.com, чтобы связаться с правозащитниками, приглашенными на его пресс-конференцию в аэропорту "Шереметьево" 12 июля.

Владелец сервиса Лэйдар Ливайзон (Ladar Levison) не раскрывает причин его закрытия. Он отмечает, что лишен возможности "законно" рассказать о событиях, которые его привели к этому решению.

"Я думаю, вы имеете право знать, что происходит, а первая поправка (к конституции) должна гарантировать мне право на слова в таких ситуациях. К сожалению, конгресс принял законы, не позволяющие этого", - говорится в заявлении, размещенном на сайте компании.

Ливайзон сообщил, что готовится подать по этому делу в суд, и в случае благоприятного решения работа ресурса будет возобновлена. Американские СМИ сообщают, что Ливайзон, возможно, не согласен с требование спецслужб предоставить конфиденциальную информацию о своих клиентах.

Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США, правительство которых рассматривает его действия как государственную измену, в Гонконг, а 23 июня прибыл в Москву. На прошлой неделе экс-сотрудник ЦРУ, который более месяца находился в транзитной зоне "Шереметьево", получил документы о предоставлении временного убежища в РФ сроком на год и покинул аэропорт.
« Назад