Мама похищенного в Сирии россиянина: шпионы такими, как Костя, не бывают
23 октября 2013 года

Мама похищенного в Сирии путешественника из Томска Константина Журавлева утверждает, что ее сын был очень открытым человеком, поэтому исключено, что он был шпионом. Родители путешественника надеются, что похитившие его люди вскоре поймут это и отпустят его домой.

Журавлев отправился в пустыню Сахара для семидневной медитации и пропал в начале октября, когда находился на территории Сирии. В интернете появились сообщения от имени экстремистской группировки "Лива-ат-Таухид" о том, что ее подразделения безопасности захватили русского шпиона, якобы занимающегося сбором данных о повстанцах для передачи спецслужбам РФ и Сирии. Также была выложена копия паспорта Журавлева.

В воскресенье на информационном сайте, связанном с задержавшей Журавлева группировкой, появилась его фотография. На ней путешественник сидит в кресле. Перед ним лист бумаги, на котором от руки написано: Saturday 19/10/2013. Фото подписано по-арабски: "Новая фотография русского шпиона, удерживаемого "Лива-ат-Таухид".

СНАЧАЛА БЫЛ ШОК

"Поначалу был шок. Узнали о случившемся днем 12 октября. Нам сразу стали все звонить - родные, знакомые, друзья Кости. Тоже были в такой неожиданной ситуации, расстроены. Для всех было неожиданно и непонятно. Думали, что можно сделать в этой ситуации, куда обратиться, как поступить", - рассказала мама Константина Надежда Журавлева.

Последний раз Константин выходил на связь с родителями днем 2 октября по Skype - сеанс связи был из турецкого города Одру.

"Он сказал, что отправляется на юг Турции. Это был последний разговор. Он обещал, что если только будет интернет, обязательно выйдет на связь по Skype. И мы каждый день держали Skype открытым, но связи не было. Думаю - ну, нет интернета. Но 10 числа он должен был быть в Египте, должен уже был заходить в пустыню. И тут мы заволновались", - отметила мама российского путешественника.

По ее словам, она была в курсе его проекта "Наедине с пустыней", в рамках которого он планировал автостопом добраться до Сахары для медитации.

"Мы разговаривали, он меня успокаивал, чтобы я не расстраивалась и не переживала. По поводу Сирии разговора не было, был разговор только о Египте. Он успокоил, что у него там (в Египте) есть друг, что там все спокойно и ничего страшного там нет", - говорит женщина.

"Он очень внимательный сын, он общался во время путешествий, когда непредвиденные ситуации, он всегда предупреждает: "Мама, ты меня не теряй, я будут тогда-то и тогда-то, со мной все будет хорошо". Я всегда была в курсе", - добавила Журавлева.

Мама Константина говорит, что не пыталась противиться его путешествиям, пусть они иногда были опасными.

"Он парень взрослый, ему 32 года, он сам принимает решения. Возмущаться по поводу его путешествий я не могу - я хочу, чтобы он шел со спокойной душой, потому что если я буду нервничать и высказывать ему, ему будет только хуже от этого", - вздыхает женщина.

ШПИОН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКИМ

"Костя никак не может быть шпионом. Он по своему характеру человек очень добрый. У него такой девиз по жизни - "Будь открыт душой своей". Он хочет, чтобы каждый человек был открыт душой, и тогда люди будут жить гораздо лучше. Они будут открыты друг другу, и у них не будет за душой ничего плохого. Он уважает все религии, все традиции", - говорит женщина.

По ее словам, ее сын был во многих странах. Он был настолько открыт и чист в своих помыслах, что люди везде доверяли ему и приглашали к себе в дом. Костя нередко ночевал и даже жил у иностранцев.

"Практически в каждой стране несколько семей, у которых он жил не одну, не две ночи. В Иордании он неделю жил в семье, у которой 10 детей. Ну, сами посудите - ну как ему не доверяли люди, если у них 10 детей, и он там жил. В Мексике он жил, в Аргентине жил. Люди ему доверяли. Он не двуличный. Шпион не может быть таким открытым. Они (шпионы) такими не бывают", - уверяет Журавлева.

СОЛНЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Она отмечает, что все, кто общался с Константином, отзывались о нем как об очень позитивном человеке. "Он дает большой заряд энергии. Позитивный, солнечный человек, с очень чистой душой. Мне вообще не стыдно за своих сыновей - оба чистые и порядочные. И никто не скажет, что Костя мог быть шпионом", - замечает женщина.

Надежда Журавлева - пенсионерка. Ее муж Владимир - ведущий программист одной из томских компаний. Семья живет в небольшом селе неподалеку от Томска. Надежда вспоминает, что Константин учился хорошо в школе, затем окончил факультет вычислительных систем Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Занимался научной работой, но не стал учиться в аспирантуре.

"После аспирантуры пошел работать в НПЦ "Полюс" (предприятие ОПК). И в один прекрасный день ему надоела работа в офисе. В один день он уволился, а на следующий день он отправился в первое путешествие на 90 дней. По западной части России. По возвращении проводил мастер-классы, работал в телекоммуникационной компании, а потом отправился в путешествие по миру на 777 дней", - вспоминает мама.

По ее словам, Константин всегда хорошо танцевал. "Сначала ходил на хореографию, потом - на танцы XIX века. Он балы устраивал в Томске, в Петербург его на балы приглашали", - сказала женщина.

По словам Надежды Журавлевой, вся семья верит, что скоро все это кончится, и Костя вернется домой. "Я верю, что все будет хорошо. Я верю в это. Хочется, чтобы это было как можно быстрее", - подытожила мать пропвшего в Сирии россиянина.

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия предпринимает все меры для освобождения путешественника. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин попросил посла РФ в Сирии помочь россиянину, а мусульмане региона обратились к удерживающим Журавлева людям с просьбой отпустить его "в честь праздника Курбан-байрам".
« Назад