"Блат" при зачислении в научные роты будет жестко пресекаться - Шойгу
10 ноября 2013 года

Любые случаи устройства призывников "по блату" в научные роты будут пресекаться самым жестким образом, сказал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в эфире программы Первого канала "Воскресное время", которая транслировалась на Дальний Восток.

"Как только у нас в научной роте появится первый "блатной", извините за сленг, - как только это произойдет - эта бацилла довольно разъедает быстро любую систему. Если я узнаю о таком случае, - по всей цепочке, от того, кто отбирал, кто был в этой комиссии, кто дальше позволит этому оставаться в научных ротах - даже собеседовать не буду, поверьте мне", - сказал Шойгу.

Министр подчеркнул, что российскому военному ведомству необходимы талантливые молодые люди, заинтересованные в научных достижениях. Их отбор будет производиться очень тщательно.

"Огромный пласт работы, которая у нас появится в ближайший месяц-два - нам нужна будет очень и очень большая группа программистов, но для этого нам надо будет очень плотно поработать, потому что абы что нам не надо", - сказал Шойгу.

Ранее сообщалось, что Минобороны России планирует в ходе осенней кампании призвать в научные роты до 60 человек. Сейчас в Вооруженных силах функционируют две научные роты, а до конца года Минобороны доукомплектует еще две. Одна из новых рот будет размещена в Петербурге, а другая - в Красногорске (Московская область). Предполагается, что научные роты будут прикреплять к профильным предприятиям "оборонки" и научно-исследовательским институтам.

Новые научные роты будут ориентированы на интересы Военно-морского флота и на проблематику Войск воздушно-космической обороны. Всего более 150 тысяч человек будут направлены в войска для прохождения военной службы в рамках осеннего призыва 2013 года
« Назад